笔记20

1.劳动力往城市走,地产往乡镇走,城镇化。追溯缘由,住房市场化成了公共资源市场化,好地段,差地段,医院,学校,交通,户籍,无法持续生产,狂热的资源分配游戏中,实体经济成了笑话。即使房产未饱和,若房二代饱和,公共资源再分配仍是唯一手段。四万亿只能给可控的寡头企业,给不了零散企业,给了就跑。教育产业化,缺钱也只能产业化,项目拨款,还是个人收入?去市场上,再次分配吧。fang价不能一直涨,等房贷亦饱和,剩下买不起的,和房二代。对于前一种,降价争取,转移予部分房产红利。对于后一种,不能不涨,也不能一直涨,跌之前亦需保证不被出手,如交易税,如宣传软着陆,其次是公共资源迁徙。

2.二手房没有流入土地财政,与房产指数是竞争关系,二手房交易税远不够,房产红利此消彼长,等到不景气,才会放出大红包,如户籍,如额外新红利,刺激新购买,此时最没议价权的是,已背房贷的。另,扩大城区,新区,卫星城,都有可能。另另,注意假配套设施,假幼儿园假购物中心之类。

3.牛市形成前,某种资源被集中回收。03房牛市前,大规模拆迁改造计划占了极高财政支出。以必需品换劳动,缺乏弹性,最高可换终身。这个交换结束时,是落幕时。国际联动资源无法垄断,不会参与买来卖回。另,炒作一种必需品时,会打压其他必需品价格。另另,落幕前,房产商可以撤,股份制银行最坐不住。

4.占据资源,而不是利用资源扩大生产。电影电视行业,人际关系资源。麦当劳肯德基,商业地产资源。买单的,是创业者。

5.未来,总之是必需品,养老金吗,医疗。

评论

© RainClub | Powered by LOFTER